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Confirmados 186 casos de listeriosis. Fallece un hombre de 72 años

 



Latinpress.es 24 /08/ 2019. Sevilla.- El consejero de Salud y Familias del Gobierno de Andalucía, Jesús Aguirre, y el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, presidieron ayer viernes la reunión de colaboración técnica entre administraciones en la que se analizó la situación derivada del brote de listeriosis.

La Consejería confirmó 25 nuevos casos de infección por Listeria monocytogenes desde el inicio de la alerta activada el pasado 15 de agosto, con lo que son actualmente 186 casos confirmados.

El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, informó, en rueda de prensa, que el Centro Nacional de Microbiología ha recibido ya las primeras 91 bacterias procedentes de pacientes y las procedentes de la carne contaminada para realizar su estudio molecular.

Explicó Cisneros que la curva epidémica provisional establece que el periodo de incubación de la bacteria es más corto de lo habitual (3 días de promedio), si bien este periodo depende de la cantidad de alimento contaminado consumido y de posibles factores de riesgo que tengan las personas que lo toman.

Según esta curva epidémica provisional, es posible estimar que a lo largo de la semana que viene habrá una caída de casos.

Ampliación de la alerta

La Consejería ha ampliado la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León, que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis con su propia etiqueta.

Se había procedido a la inmovilización del producto presente en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo.

La carne mechada, La Mechá, se vendió a una empresa que la ha comercializado bajo una marca blanca sin haberse inmovilizado definitivamente hasta ayer viernes 23, según ha informado la Junta de Andalucía, ocho días después de que se declarara la alerta sanitaria, el pasado día 15.

La Consejería, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha trasladado la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

El mismo órgano señaló que, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el pasado 15 de agosto una alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto es el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en Sevilla en las últimas semanas.

La alerta sanitaria supuso la retirada del producto de la venta y consumo y el aviso de la misma a la ciudadanía.

El día 16 de agosto, el siguiente a la activación de la alerta sanitaria y menos de 24 horas después de que ésta fuera decretada, el consejero Aguirre compareció ante los medios de comunicación en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla junto al subdirector de Protección de Salud, Jesús Peinado, para informar sobre el estado de las personas ingresadas y la evolución del brote.

Datos provinciales

Según los datos actualizados, el número de pacientes hospitalizados es de 99 (82 el jueves), de los que 31 son mujeres embarazadas (el día anterior eran 28).

Actualmente, se encuentran 4 pacientes en la UCI (3 hace un día), un hombre de 72 años en situación de tratamiento paliativo ha fallecido con listeriosis. La víctima tenía cáncer de páncreas metastásico en fase terminal y que había ingresado el pasado 10 de agosto por un episodio de fiebre.


La distribución de los casos confirmados por provincias es la siguiente: Sevilla (153), Huelva (16), Cádiz (8), Málaga (5) y Granada (4). En el resto de provincias no hay casos confirmados.

La distribución de las personas ingresadas por provincias es la siguiente: Sevilla (77), Huelva (14), Málaga (3), Córdoba (3), Cádiz (1), Granada (1). En el resto de provincias andaluzas no hay ingresados.

Todos los casos de listeriosis de los que ha tenido conocimiento la Consejería han sido diagnosticados y están recibiendo la asistencia sanitaria oportuna.


Las personas por lo general enferman con listeriosis después de comer alimentos contaminados. La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Es poco común que personas en otros grupos se enfermen con una infección por listeria.

La listeriosis es generalmente una enfermedad leve, que cursa produciendo fiebre y diarrea de manera similar a otras infecciones trasmitidas por alimentos, pero este tipo de infección por listeria es raramente diagnosticado.

No obstante, en ciertos grupos de personas como son las mujeres embarazadas puede causar una afección grave que afecte al feto.

También son especialmente sensibles las personas mayores, y los pacientes con el sistema inmunitario debilitado más pueden desarrollar síntomas.

Las personas con listeriosis invasiva generalmente presentan síntomas entre una y cuatro semanas después de haber comido alimentos contaminados con listeria. Incluso en algunos casos algunas personas presentan síntomas hasta 70 días después de la exposición. No obstante, también hay casos en que los síntomas aparecen tan temprano como el mismo día de la exposición.

Todos los años se identifican casos de enfermos de listeriosis, que salvo excepciones no pueden ser asociados a brotes porque los síntomas se presentan muy tardíamente y en las encuestas epidemiológicas es casi imposible que los afectados recuerden con cierta exactitud no solo los alimentos ingeridos hace tres, cuatro o más semanas, y mucho menos, los lugares de compra y las marcas.

Síntomas habituales

Los síntomas que presenta la enfermedad son fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

Salud y Familias pide a los ciudadanos con cuadros como éstos que se dirijan a su centro de salud o a las Urgencias más cercanas.

Las personas en riesgo deben evitar el consumo de quesos blandos, alimentos refrigerados listos para consumir (a menos que se calienten hasta una temperatura interna de 73,9ºC o hasta hervir antes de servirse), pescados y mariscos ahumados refrigerados a menos que hayan sido cocinados, leche cruda (no pasteurizada) y verduras congeladas sin cocción previa antes de consumir.


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